調理科
期間 | 対象 | 課程 | 入校時期 |
---|---|---|---|
6ヶ月 | 一般向け | 短期(授業料等無料) | 4・10月 |
この科の概要
6ヶ月コース
給食調理員として就職できるように包丁の扱い方・きり方・煮る・焼く・揚げる・蒸すなどの
基本技術を学びます。食中毒予防のため、手の洗い方などの衛生作業に重点を置いた実習を行い
ます。大量調理の実習を通して段取り力、仕事力、チームワーク力を訓練します。
教科目の内容
【訓練時間:800時限】
教科目 | 科目の内容 | 時限数 | |
---|---|---|---|
学科 および 実技 |
社会人基礎 | 面接の受け方・履歴書の書き方など | 12 |
安全衛生 | 調理員としての安全衛生・清掃・環境マネジメントシステム | 12 | |
基本学科 |
衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学、調理理論、食文化概論 |
164 | |
調理実習 | 基本実習(和、洋、中) | 552 |
修了生の声
老人ホームで仕事をしています。訓練校で学んだことは、役立つことが多く、中でも衛生作業
については、学んだことがそのまま現場で活かされています。最近は調理の味付けも任されるよ
う、やりがいを感じています。6か月間、勉強できたことに感謝しています。
については、学んだことがそのまま現場で活かされています。最近は調理の味付けも任されるよ
う、やりがいを感じています。6か月間、勉強できたことに感謝しています。
資格・就職先
資格
特になし
修了後の就職先・職種
・学校、保育園、病院、老人ホーム、社員食堂などの給食施設の調理員
・ 一般飲食店
授業風景