Tokyo Metropolitan Vocational Skills Development Center

東京都 東京都立多摩職業能力開発センター

調理科

期間 対象 課程 入校時期
6ヶ月 一般向け 短期(授業料等無料) 4・10月

この科の概要

6ヶ月コース

  給食調理員として就職できるように包丁の扱い方・きり方・煮る・焼く・揚げる・蒸すなどの
 基本技術を学びます。食中毒予防のため、手の洗い方などの衛生作業に重点を置いた実習を行い
 ます。大量調理の実習を通して段取り力、仕事力、チームワーク力を訓練します。

科目案内①.pdf

科目案内②.pdf

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教科目の内容

【訓練時間:800時限】

教科目科目の内容時限数
学科

および

実技
社会人基礎 面接の受け方・履歴書の書き方など 12
安全衛生 調理員としての安全衛生・清掃・環境マネジメントシステム 12
基本学科

衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学、調理理論、食文化概論

164
調理実習 基本実習(和、洋、中) 552

修了生の声

 老人ホームで仕事をしています。訓練校で学んだことは、役立つことが多く、中でも衛生作業
については、学んだことがそのまま現場で活かされています。最近は調理の味付けも任されるよ
う、やりがいを感じています。6か月間、勉強できたことに感謝しています。

資格・就職先

資格

特になし


修了後の就職先・職種

 ・学校、保育園、病院、老人ホーム、社員食堂などの給食施設の調理員
 ・ 一般飲食店

授業風景

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